云韬设计

意大利米兰世博会中国企业联合馆
项目名称:意大利米兰世博会中国企业联合馆
项目投资:800万元
项目地点:意大利米兰

2015年意大利米兰世博会中国企业联合馆(China Corporate United Pavilion Expo 2015 Milano Italy, CCUP),简称中企馆。在国家贸促会和上海市政府的领导下,由原上海世博骨干团队组成的中企馆执委会负责筹办。中企馆主题为 “中国种子”,将携中国优秀的民族企业和品牌,第一次以自建馆的形式在海外世博会集中亮相。

中企馆展示主题为:中国种子——种子的梦想,汇聚的力量。 1915年美国巴拿马博览会上,中国品牌第一次在世界舞台上崭露头角。100年后,以“中国种子”为展示主题的中企馆以“百年世博、千年传承、万众瞩目”的定位及“民族品牌伟大复兴”的历史高度,将在米兰世博会上展现中国企业的独特风采,百年品牌回归百年世博的历史传承,以及面对全球资源匮乏的可持续解决方案,展现中国人与自然“和谐相处”的哲学,成为中国企业在资源、食品、科技、能源等领域与世界沟通的桥梁,体现中国企业如同种子,“百年传承”、“百折不挠”、“反哺社会”。

设计从种子萌发这一生命形成的力量感与动感中寻得灵感。内部空间则运用生命最基本结构DNA分子来诠释“生命之形”,自展馆主入口的大坡道进入,将围绕中央椭圆形的绿核,沿参观者步道盘旋而上,将参观者带至各层展示区。