云韬设计

贵阳市云岩区棚户区改造绿地
项目名称:贵阳市云岩区棚户区改造绿地
项目规模:共涉及6个地块,约6100㎡
项目地点:贵阳市云岩区

慈善巷地块

城市街区公园景观空间与红色主旋律文化相结合,弘扬主旋律,追求高品位。坚持社会主义先进文化的发展方向,以优化城市文化环境为重点,反映时代特征。

东山寺地块

东山寺地块将宗教文化、阳明心学、旅游观光,同园林艺术进行结合。重点表达阳明先生龙场悟道时候四周幽静的意境。传达一种自然与人和谐存在的思想,利用阳明心学的视角与文化达到美化环境及周边景观的作用。通过竹林,特色围棋铺装等清幽环境的营造,达到“世外烟霞亦许时,至今风致后人思,却怀刘项当年事,不及山中一着棋”的理念。阳明心学带给人们心灵宁静的感官体验。

青禾街地块

区块设计思路以“白铁锉青禾,碪间落细莎”演绎田园间的农耕文化为主基调。地块所处区域旧称紫林庵地区,当时为贵阳城郊区,良田千亩,紫竹成林,一片田园风光。为了重现贵阳的传统农耕文化,弘扬和传承农耕文化,汲取传统文化的精华和有益成分,留住我们生活的根。故而项目中采用梯田样式的台阶与花坛,隐喻贵阳先人在群山峻岭间艰辛开垦出万亩梯田的恢弘历史进程。

沙河街地块

沙河街地块靠近原贵阳“九门四阁”中的洪边门,也称红边门,因此门可通洪边十二码头( 即今开阳) 而得名。

贵阳有句俗话:没有走遍‘九门’、‘四阁’,就不够称为“老贵阳人”。因此 为了唤醒贵阳人心中割舍不断的围城情节。景观空间中特意设置九道景观门,寓意“九门”。最大的景观门为“洪边门”。运用一条城市拆迁建筑砖瓦重新利用而成的游步道将“九门” 串珠成链,延续传承了城市历史文脉,同时也成为城市新的印记。

狮子桥地块

地块设计思路为: “玉带一水分西东,飞架石桥利交通。普陀平桥化龙后,北太蟠贯六洞终。”昔日的贯城玉带河,如今只剩下孤独的石狮子桥栏杆伫立原地。如今通过景观设计手法来重现旧时贵阳小脚流水,柳树成荫的景象,勾起人们对历史文脉的追寻和延续。模拟玉带河的水流铺装将场地一分为二。石狮子,石桥的艺术雕塑,以及柳树摇曳的枝条,婆娑的竹影,一同构建出新的从明朝而来的河,一条串联古桥、古井的“文化之河”,一条有着丰富生活记忆的河。

筑东社区地块

整个区块坐落于贵州师范大学等高校附近。在未来可以打造为创意产业园区,所以该绿地需要考虑到创意文化人士的特有的行为方式和活动需求。营造能激发创意阶层的创造力的环境氛围。园区内需要做到融功能性、整体性、艺术性和个性于一体。园区办公环境的周边要有足够面积供人休息,室外休憩的空间和设施, 提供室外休闲活动场地和沟通交谈的场所, 体现诗情画意, 让人体会到现代办公空间的高品质景观感。