云韬设计

市西河河道整治项目
项目名称:市西河河道整治项目
项目规模:河道改造范围全长约1公里
项目地点:贵阳市云岩区

市西河河道整治项目,位于贵阳市云岩区,平行于市西路商业街南侧,北起浣纱路浣纱桥,南至瑞金南路金锁桥,并汇入南侧贵阳市区主河道-南明河,该项目河道改造范围全长约1公里。

该项目主要解决的问题如下: 1)综合治理河道两侧市政管网系统,并整改河道内各项雨污水管网系统。 2)满足丰水期行洪需求,满足水利部门的各项行洪指标并提升行洪预警及监控系统。 3)融入海绵城市理念,整体改善河道景观,形成宜人的河道步行体系,整体提升市西河两侧沿岸的商业景观价值,重塑市西河在贵阳市城市形象景观中的地位。

其中,着重介绍该河道景观设计理念。该方案将市西河道沿北侧浣纱桥至南侧金锁桥沿线分为:上游、中游及下游三个景观段。上游由于现状河道落差较大,且现状存在多处岩石河床,方案提议将此处设计为“听水”景观段,设计类整块石材的堆砌及河岸汀步景观;中游结合市西路项目改造,与市西路设计的滨水广场相结合,并设计了多个人行天桥,将人的活动融入其中,景观上设计了石砌台阶,未来将结合激光及喷泉投影技术形成集聚人气的互动式景观;下游主要抓住自然生态为文章,主要对河岸驳岸进行了软质化处理,并设计了适合贵阳当地气候的水生植物。