云韬设计

“Top Life”桃浦镇东部片区
项目名称:“Top Life”桃浦镇东部片区网格化综合管理服务中心
项目规模:建筑面积7850㎡
项目地点:上海市真南路822弄

——“Top Life”桃浦镇东部片区网格化综合管理服务中心获得2019美好生活长三角公共文化空间创新大赛基层文化空间最佳案例奖——

几年前途径真南路822弄450号时,这里还是一个菜场。尽管处在一大片居民区之间,却有些冷清,因为对于附近居民而言,室内的菜场价格偏贵,远不如农贸市场受欢迎。如今它不但改头换面,更是产生了翻天覆地的变化。原菜市场,变成了功能丰富、便捷温馨的网格化综合管理服务中心。

一进大门,占据眼球的是原木色和白墙搭配的经典组合,低调内敛的空间气质,散发着别样的温暖与人情味。开阔、明亮、自然、惬意、舒适,这是踏入服务中心的第一感受。

一层包含便民服务窗口、党群代表接待室、美发志愿者服务站、公共法律服务客厅、居民议事厅、居委会办公室、邻里坊以及一些辅助空间。集党群服务、便民服务等功能为一体,可以说每一寸空间都被充分利用。

正对大门的是通向二层的楼梯,造型别致,设有两段小憩平台,为邻里间的交流多增加了一个空间。经常有人在此一杯茶、一本书度过一下午,安然闲适。

沿着楼梯走向二楼,随处可见的色彩为空间带来了似彩虹糖般甜蜜的味道,空气中仿佛能闻见幸福感和快乐感。

而楼梯两侧则是“动静皆宜”的亲子区和共享厨房。楼梯一侧是烘焙教室,正对楼梯的是室内儿童乐园,属于亲子区一部分,整体采用温柔的淡色系,无需浓妆艳抹,孩子的笑颜是最好的点缀。

顶楼是一个大平台,被设计成了“屋顶花园”,视觉开阔,远离城市喧嚣,柔化了建筑的现代立面,是一个能让思绪发散的安静之地。

从楼上向下俯瞰,户外是一个色彩鲜艳、活力四射的露天广场,涵盖篮球场、儿童活动区、健身盒仓和健身步道,是一个老少皆宜的场所。

该建筑还有G层,主要为内部管理人员办公场所,包括会议室、接待室、城管受理室、档案室以及打印间、茶水间、淋浴间、卫生间等辅助空间。

片区联动,实现老百姓生活服务就近、便捷,打造有温度的社区邻里,桃浦镇822弄网格化综合管理服务中心做到了。